• header1.jpg

Website Internal Garut

Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukalaksana

Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat datang di Website Desa Sukalaksana Kecamatan Samarang Kabupaten Garut Jawa Barat, Website ini dimaksudkan sebagai sarana publikasi untuk memberikan Informasi dan gambaran Desa Sukalaksana. Melalui keberadaan website ini kiranya masyarakat dapat mengetahui seluruh informasi tentang Desa Sukalaksana serta sarana dan prasarana nya sehingga apabila ada kesempatan bisa berkunjung ke desa Kami.

Kritik dan saran terhadap kekurangan dan kesalahan yang ada sangat kami harapkan guna penyempurnaan Website ini dimasa datang. Semoga Website ini memberikan manfaat bagi kita semua.

Terima kasih.

WIJIYONO,SE
Pjs. Kepala Desa Sukalaksana

Eco Tourism Ciburial, Desa Wisata Pertama di Garut

Kini, lingkungan yang tadinya hamparan tanah pesawahan yang biasa, menjadi lokasi bermainnya para wisatawan yang ingin menikmati suasana berbeda dari kesehariannya. Menurut Program Manajer Perkumpulan Untuk Peningkatan Usaha Kecil (PUPUK), Endang Sri Agustini, konsep yang dibangun, memanglah wisata berbasis alam dan budaya. “Konsep tersebut, sepenuhnya dikelola oleh masyarakat sekitar,” ujarnya.

Ia mengatakan, Desa Sukalaksana ingin mengubah pola pikir warganya untuk mengembangkan ekonomi hijau dan ekonomisasi kearifan local sebagai salah satu cara menuju hidup yang sejahtera. Dengan hadirnya desa wisata ini, sebutnya, diharapkan bisa memicu kreatifitas masyarakat untuk turut serta berkegiatan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. “Itu menjadi strategi yang sangat bijak, dimana masyarakat melakukan investasi sendiri, di wilayahnya sendiri,” sebutnya.

Ending mengungkapkan, di tempat wisata ini para wisatawan dapat ikut berkebun bersama petani, mulai dari menanam, merawat, sampai memanen tanaman. Wisata air dapat diikuti dengan berlayar menggunakan rakit, balon air, dan papalidan. Berbagai kegiatan seni pun disajikan, mulai dari kaulinan barudak, seni penca, dan lainnya.

Tempat wisata berkonsep ekowisata dan agriwisata ini akan dipublikasikan di sejumlah media. Selain itu, akan dikerjasamakan dengan sejumlah tempat wisata lainnya di Kecamatan Samarang.

Kepala Desa Sukalaksana, Oban Sobana, mengatakan Desa Wisata Ciburial didirikan dan diselenggarakan oleh warga Desa Sukalaksana. Pendiriannya dibina oleh PUPUK (Perkumpulan Untuk Peningkatan Usaha Kecil) dan Chevron Geothermal Indonesia Ltd.

“Pembangunan ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Awalnya bisa dibilang mustahil membuat tempat wisata ini. Namun, berkat bantuan sejumlah pihak dan keinginan kuat warga, akhirnya bisa tercapai,” katanya.

Tujuan pembangunan Desa Wisata Ciburial, ucapnya, untuk memasarkan berbagai produk yang dihasilkan warga desa tersebut. Mulai dari produk kerajinan sampai kuliner akan dipasarkan kepada para pengunjung yang datang untuk berwisata. “Selain itu akan menyerap tenaga kerja. Ke depannya, hasil dari wisata ini akan digunakan untuk membiayai sekolah warga kurang mampu dan jaminan kesehatan desa,” katanya.

Di Desa Wisata CIburial ini, aspek pertanian dan lansekap perbukitan menjadi daya tarik unggulan yang ditawarkan. Tempat ini menyediakan sejumlah fasilitas, di antaranya lima kamar cottage, empat kamar padepokan, dan sebuah balai pertemuan. Semuanya dibangun menggunakan kayu, atap daun, anyaman bambu, dan batu.

Selain itu, terdapat fasilitas out bound seperti flying fox, kolam terapi ikan, galeri seni, dan kolam untuk wisata air dan rakit. Tentu saja, keindahan alam pedesaan dan kesegaran udara pegunungan sebagai karya Tuhan menjadi hadiah eksklusif bagi para wisatawan.

Desa Wisata ini tidak memiliki restoran. Warga akan memasakkan sajian kampung untuk para wisatawan. Desa Wisata ini tidak memiliki toko suvenir, tetapi warga akan mengajak para wisatawan untuk mengunjungi dan berbelanja di tempat pandai besi, rumah produksi kerajinan akar wangi, dan lahan pertanian. Wisata air dapat diikuti dengan berlayar menggunakan rakit, balon air, dan papalidan. Berbagai kegiatan seni pun disajikan, mulai dari kaulinan barudak, seni penca, dan lainnya.

Pjs. Kepala Desa Sukalaksana

Pak Wijiyono.jpg

Jejaring Sosial

POLLING