• header1.jpg

Website Internal Garut

Selamat Datang di Website Resmi Desa Sukalaksana

Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat datang di Website Desa Sukalaksana Kecamatan Samarang Kabupaten Garut Jawa Barat, Website ini dimaksudkan sebagai sarana publikasi untuk memberikan Informasi dan gambaran Desa Sukalaksana. Melalui keberadaan website ini kiranya masyarakat dapat mengetahui seluruh informasi tentang Desa Sukalaksana serta sarana dan prasarana nya sehingga apabila ada kesempatan bisa berkunjung ke desa Kami.

Kritik dan saran terhadap kekurangan dan kesalahan yang ada sangat kami harapkan guna penyempurnaan Website ini dimasa datang. Semoga Website ini memberikan manfaat bagi kita semua.

Terima kasih.

WIJIYONO,SE
Pjs. Kepala Desa Sukalaksana

Desa Sukalaksana Kembali Dinilai Tim Re-checking Provinsi Jawa Barat

Penilaian lomba desa, lanjutnya, yang mesti lebih dikedepankan adalah adanya keterpaduan antara program yang digulirkan pemerintahan desa kepada masyarakat dengan partisipasi dan keswadayaan masyarakat di desa tersebut, baik dalam partisifasi pembangunan infrastruktur maupun pembangunan ekonominya, yang berujung kepada kemandirian dan kemakmuran di desa.

Wakil Bupati Garut, dr.H. Helmi Budiman pada kesempatan menerima tim penilai mengungkapkan keyakinannya bahwa Desa Sukalaksana akan melaju ke jenjang yang lebih tinggi dan menjadi perwakilan Tingkat Jawa Barat ke tingkat Nasional, sebab menurutnya, melihat Pemerintahan Desa Sukalaksana dan masyarakatnya lebih menonjol Dalam Bidang desa wisata serta pemberdayaan dan pengembangan desa sehingga bisa menjadi nilai tambah. Lewat rempug jukung mereka keyakinan tersebut yang menjadi asa bagi pemerintahan Kab.Garut.

Perlombaan lomba desa pada hakikatnya sebagai upaya untuk merekatkan kerukunan masyarakat, serta jembatan untuk mengevaluasi hasil pembangunan. Sebab, pembangunan tidak akan bisa terwujud tanpa adanya partisipasi masyarakat. Di sisi lain, pembangunan juga tidak bisa dilakukan dengan hanya mengandalkan APBD. Akan tetapi, perlu sokongan kontribusi dari semua stakeholder termasuk masyarakat di pedesaan.

Keberhasilan yang dicapai oleh Desa Sukalaksana dalam meraih predikat juara I lomba desa tingkat kabupaten Garut dan tingkat provinsi Jawa Barat kedepannya, layak dijadikan contoh bagi desa yang lainnya di Kabupaten Garut khususnya dan Jawa Barat pada umumnya, dikarenakan pemerintahan dan masyarakat Desa Sukalaksana telah berhasil dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat serta pemberdayaan pemerintahan Desa.

Di Desa Sukalaksana dalam bidang pendidikan berhasil mendirikan Sekolah; bidang kesehatan, terwujud pula dengan berdirinya PAM Desa (BPSPAM) sehingga bisa mewujudkan pipanisasi air bersih yang dikelola untuk kepentingan masyarakat; serta bidang ekonomi, terwujud dengan meningkatnya daya beli masyarakat, semuanya dilakukan secara swadaya. Yang lebih menarik untuk Desa Sukalaksana, Terdapat Desa Wisata yang dikelola olah masyarakat desa dan hasilnya bisa untuk pembangunan desa serta mengurangi angka penganguran terlebih lagi desa wisata ini murni hasil swadaya masyarakat. Begitupun dalam bidang yang lainya, dalam bidang keamanan dan ketertiban serta pemerintahan, kemanunggalan serta partisipasi masyarakatnya sangat tinggi, sambung Wabup.

Pada kesempatan tersebut turut hadir Sekda Garut H. Iman Alirahman,SH,M.Si, para kepala SOPD, Wakil Ketua Tim Pengerak PKK Kabupaten dr. Hani Firdiani, Ketua Darma Wanita Kabupaten Hj. Mutia Alirahman, Camat Samarang dan tokoh masyarakat lainnya.

Pjs. Kepala Desa Sukalaksana

Pak Wijiyono.jpg

Jejaring Sosial

POLLING